史料の解読と読み下し例~何の品物リスト?

出典:『総御達簿〈第三大区三、四小区〉』(明治7年)(請求番号606.B6.09)

【史料】

何の品物リスト?_解読 何の品物リスト?_解読

解読文

   差入品一度分定則
一 たゝみいわし   五拾枚
一 干魚類      同
一 鮭        十切
一 鰹魚節      三本以内
   右之内壱品
一 煮豆       八寸重一重
一 青物類   小籠 壱籠
一 沢庵漬      廿本
一 梅干       壱舛
   右之内一品
一 ひしを      壱舛
一 正油       弐舛
一 塩        壱舛
   右之内一品
一 まくろ      二十切
一 このしろ     百本
一 いわし      同
一 いな       五拾本
一 牛肉       壱斤
   右之内一品
一 半紙       三状
一 手拭       一筋
一 下帯       壱筋
   右之内一品
一 ケツトウ     壱枚
   右年々二度
 右之通り


語句解説

  • 畳鰯(たたみいわし)
    カタクチイワシの稚魚を生のまま、海苔をすくようにして葭簀(よしず)の上に並べて天日で乾し、一枚の網状にした食品。(『日本国語大辞典』)
  • 醤・醢(ひしお)
    (醤)なめ味噌の一種。大豆に小麦でつくった麹と食塩水を加えて醸造したもの。そのまま調味料として用いたり、ナス、ウリなどを漬けこんだりして食べる。また、その漬物。(『日本国語大辞典』)
  • 鯔(いな)
    硬骨魚綱ボラ目ボラ科に属する魚。古名はクチメ(口魚)、ナヨシ(名吉)。マボラ、カラスミボラともいう。出世魚の代表の一つで、海から川へ入りだした三センチメートル余りの幼魚をハク、川や池で生活する一〇センチメートル前後をオボコ、スバシリ、生後一年を経過した二五センチメートル余りの未成魚をイナ、二〜四年魚の三〇〜五〇センチメートルの成魚をボラ、五年以上の老成魚をトドという。(『日本大百科全書』)
  • ケツトウ
    毛布。明治八年(一八七五)一一月二〇日に差入品定則が改訂されたが、その品目一覧に「毛布 ケットー」と記されている。恐らく「ブランケット」の意と推察される。そのため、本史料の「ケツトウ」も毛布を指すものと判断できる。

読み下し例



一度に差し入れできる品の規則
一 畳鰯       五十枚
一 干魚類      同
一 鮭        十切
一 鰹魚節      三本以内
   右の内より一品
一 煮豆       八寸重一重
一 青物類   小籠 一籠
一 沢庵漬      二十本
一 梅干       一舛
   右の内より一品
一 醤(醢)     一舛
一 正油       二舛
一 塩        一舛
   右の内より一品
一 鮪        二十切
一 鰶        百本
一 鰯        同
一 鯔        五十本
一 牛肉       壱斤
   右の内より一品
一 半紙       三状(帖)
一 手拭       一筋
一 下帯       壱筋
   右の内より一品
一 毛布       壱枚
   右は年に二度
 右の通り



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