個人情報保護方針

第1 個人情報保護方針(プライバシーポリシー)

1 適用範囲

本方針は、当サイトにおいてのみ適用され、当サイトにリンクされている他のサイトについては適用されません。リンク先における情報の取扱いについては、それぞれの組織の責任において行われることになります。

2 基本的考え方

当サイトにおいて、提供するサービス(ホームページによる情報提供、各種ご意見の受付等)の円滑な運営に必要な範囲で、当サイトを利用される皆様の情報を収集しています。収集した情報は利用目的の範囲内で適切に取り扱います。

3 収集する情報の範囲

(1) 当サイトでは、インターネットドメイン名、IPアドレス、当サイトの閲覧等の情報(以下「利用者の情報」という。)を自動的に収集します。なお、クッキー(サーバ側で利用者を識別するために、サーバから利用者のブラウザに送信され、利用者のコンピューターに蓄積される情報)は、ユーザビリティーの向上を目的とする内容に限定するものであり、個人情報は一切含みません。また、利用者のブラウザの設定によりCookieの機能を無効にすることもできます。

(2) 問い合わせ等のコーナーのご利用に当たっては、氏名、連絡先、職業及びメールアドレス等の記入をお願いすることがあります。なお、差出人のメールアドレスは受信者側に表示されます。

4 利用目的

上記(1)において収集した情報は、当サイトが提供するサービスを円滑に運営するための参考として利用します。当サイトでは、サイトの利用状況を把握するためにGoogle Analyticsを利用しています。Google Analyticsは、クッキーを利用して利用者の皆様の情報を収集します。収集したご意見・ご要望等については、今後の業務の参考とさせていただきます。このため、総務局内の関係部署に転送又は特定の個人を識別することができないようにして公表することがあります。(氏名等を公表することがあらかじめ示されていた場合や氏名等の公表について本人の同意を得た場合を除く。)また、お問い合わせの回答や確認のご連絡のためにメールアドレス、電話番号を利用します。なお、これらの情報はご意見等の内容に応じ、関係者等に転送することがあります。

5 利用及び提供の制限

法令に基づく開示請求があった場合、不正アクセス、脅迫等の違法行為があった場合その他特別の理由のある場合を除き、収集した情報を「利用目的」以外の目的のために自ら利用し、又は第三者に提供いたしません。ただし、統計的に処理された
当サイトのアクセス情報、利用者属性等の情報については公表することがあります。

6 安全確保の措置

(1)収集した情報の漏えい、滅失又はき損の防止その他収集した情報の適切な管理のために必要な措置を講じます。 なお、当サイトの運用については外部に委託することがありますが、委託先においても収集した情報の適切な管理のための必要な措置を講じます。

(2) Google Analyticsにより収集された利用者の情報は、Google社により同社のプライバシーポリシーに基づいて管理されます。同社のプライバシーポリシーに関する説明については、同社 のサイトをご覧下さい。なお、Google Analyticsのサービス利用による損害については、一切の責任を負わないものとします。

7 自己に関する情報の開示

お問い合わせ等のコーナーにおいて収集した情報が保有個人情報(行政機関の保有する個人情報の保護に関する法律(平成15年5月30日法律第58号)第2条第3項に規定する保有個人情報をいう。)に該当する場合は、同法第13条の規定に基づく開示請求をすることができます。

8 電子メールを送信した場合

当サイトの閲覧者が電子メールでコメントや質問を送る際に、自らの意思で個人情報を提供する場合があります。こうした情報は閲覧者へのサービス向上または閲覧者の要望に対応するために利用いたします。より適切な対応が可能な他局へメールを転送する場合もあります。法執行機関による正式な捜査の場合を除き、メールを他の外部組織と共有することはありません。

第2 情報セキュリティポリシー

当サイトは、利用者の皆様からの信頼のもとに事業を継続し、行政機関としての社会的な使命をはたすことを目的として情報資産を脅威から保護するための基本方針を以下のように定めております。

1 情報資産の安全性及び正確性を保つために、不正なアクセス、破壊、改ざん、紛失及び漏洩等の予防に努め、適切な安全対策を実施いたします。また個人情報については特に厳重な管理・保護に努めております。

2 情報資産の取扱については、本基本方針、各種規程及びコンプライアンス・マニュアル等並びに法令及びその他の規範を遵守いたします。

3 情報資産の処理を外部に委託する場合は、当社の適切な管理のもとで行います。

4 継続的改善のための仕組みを作るとともに、リスクの評価を実施し、施策に反映させることにより情報セキュリティの維持・向上を目指してまいります。

多摩の魅力発信プロジェクト
連絡先
<行政部振興企画課>

○電話
  03-5388-2413
○ファックス
  03-5388-2417
○メール
  S0000020(at)section.metro.tokyo.jp
  ※(at)を@に変えて送信してください