世界自然遺産小笠原諸島
HOME > 小笠原亜熱帯農業センター > 試験研究課題一覧 > 平成14年度試験研究課題一覧

小笠原亜熱帯農業センター

平成14年度試験研究課題一覧

小笠原諸島農業振興技術開発

1.優良品種の導入、収集、保存
(1)食用ホウズキの生育特性の把握   
(2)トケイソウ類の鉢物化の検討   
(3)ホワイトサポテ品種導入と果実特性の把握   
(4)切り花・切葉品種の特性調査   
(5)香酸カンキツの果実特性調査
2.安定した生産技術の開発
(1)パッションフルーツの生産安定技術の開発   
(2)特産野菜シカクマメの生態特性の解明   
(3)丸莢オクラの生産安定技術の開発   
(4)パパイヤの生産安定技術の開発   
(5)ズッキーニの冬期施設栽培技術の確立
3.亜熱帯性気候を活用したブランド農産物の生産技術開発
(1)アンスリウムの市場調査   
(2)マンゴーの安定生産技術開発
4.環境に配慮した農業生産技術の開発
(1)小笠原の土壌診断基準の策定   
(2)潮風害軽減技術に関する試験   
(3)アフリカマイマイの実用的防除の検討   
(4)主要病害虫に対する総合的防除技術の検討(マンゴーのアカオビアザミウマ)   
(5)小笠原侵入害虫の防除法の確立(マメハモグリバエ)   
(6)パッションフルーツ円斑病防除技術の検討
5.小笠原における果樹・花きの新品種の作出
(1)セイロンベンケイを利用した新しい切り花の作出   
(2)小笠原オレンジの生育特性の把握
6.小笠原農業活性化を目指した施設栽培試験
(1)特産物の生産性向上と経営的評価   
(2)施設内の病害虫発生状況の把握   
(3)土壌管理技術の改善と改良対策の検討   
(4)高所得型作付け体系の開発   
(5)経営モデルの確立と技術普及
7.小笠原諸島固有種ムニンツツジの増殖・育成及び遺伝資源の保存
(1)ムニンツツジの育苗技術の確立   
(2)ムニンツツジの植栽技術の確立   
(3)モデル植栽株の追跡調査及び遺伝資源の保存
  • 世界自然遺産小笠原諸島
  • お知らせ
  • 小笠原亜熱帯農業センター
  • 小笠原水産センター
  • 小笠原の農水産物
  • 小さな水族館
  • 小笠原の自然
  • ビジターセンターの紹介
  • 都レンジャーの活動