世界自然遺産小笠原諸島
HOME > 小笠原亜熱帯農業センター > 試験研究課題一覧 > 平成15年度試験研究課題一覧

小笠原亜熱帯農業センター

平成15年度試験研究課題一覧

小笠原諸島農業振興技術開発

1.パッションフルーツ・トマト・マンゴーの高品質・省力栽培技術の開発
(1)パッションフルーツ電照栽培における果実品質向上  
(2)パッションフルーツ省力栽培技術の開発  
(3)トマトの収穫時期の早期化技術の開発  
(4)マンゴーの隔年結果抑制技術の開発
2.小笠原の気侯を活かした新たな作目の導入と商品化
(1)ホワイトサポテ品種導入と、果実特性の把握  
(2)シマオオタニワタリの特性調査  
(3)小笠原オレンジの商品化に向けた生育特性の把握
3.島内流通農産物・島外出荷向け農産物の安定生産
(1)食用ホオズキの生産技術の開発  
(2)丸莢オクラの安定生産技術の開発  
(3)パパイアの安定生産技術の開発  
(4)ズッキーニの冬期施毀栽培技術の確立  
(5)島レモンの早期成園化技術の開発  
(6)セイロンペンケイを利用した新しい切り花の作出
4.環境に配慮した農業生産技術の開発
(1)生ゴミコンポストの利用技術の開発  
(2)潮風害軽減技術に関する拭験  
(3)アフリカマイマイの実用的防徐の検討  
(4)トマトの鉄骨ハウス栽培におけるマメハモグリバエ防除技術の開発  
(5)パッションフルーツ株元に発生する疫病の防除技術の検討
5.小笠原農業活性化を目指した施設栽培試験
(1)施設内の病害虫発生状況の把握  
(2)土壌管理技術の改善と改良対策の検討  
(3)高所得型作付け体系の開発  
(4)経営モデルの確立と技術普及
6.小笠原諸島固有種等遺伝資源の保存と展示
(1)ムニンツツジの遺伝資源の保存と展示  
(2)固有種等の保存と展示
  • 世界自然遺産小笠原諸島
  • お知らせ
  • 小笠原亜熱帯農業センター
  • 小笠原水産センター
  • 小笠原の農水産物
  • 小さな水族館
  • 小笠原の自然
  • ビジターセンターの紹介
  • 都レンジャーの活動