世界自然遺産小笠原諸島
HOME > 小笠原亜熱帯農業センター > 試験研究成果概要 > 平成21年度 試験成績書

小笠原亜熱帯農業センター

平成21年度 試験成績書目次

特産熱帯果樹等の安定生産技術の開発

1 小笠原の気候を活かした新作目の生育・果実特性の把握

(1)菊池レモンの緑色保持における鮮度保持資材および貯蔵温度の影響
(2)低温貯蔵庫によるパッションフルーツの長期貯蔵試験
    〜低温貯蔵庫の違いが果実品質に及ぼす影響〜
(3)低温貯蔵庫によるパッションフルーツの長期貯蔵試験
    〜輸送条件の違いが果実品質に及ぼす影響〜
(4)パッションフルーツの成熟期における果実落下と品質との関係

2 アテモヤの生産技術開発

(1)アテモヤの着果率向上と裂果状況

小笠原諸島固有植物等遺伝資源の保護

1 小笠原固有植物等の増殖技術の確立

(1)移植条件の解明

2 小笠原固有植物等の病害虫防除技術の確立

(1)小笠原諸島父島におけるアメリカシロヒトリの発生消長

3 小笠原諸島固有種等遺伝資源の保護[平成17年〜21年]

病害虫防除試験

1 環境に配慮したアフリカマイマイの防除技術の開発

(1)リン酸第二鉄粒剤のアフリカマイマイ防除効果
(2)環境に対する人為的改変程度の違いとノミガイ類分布について

2 未解明病害虫の原因究明および防除技術の検討

(1)ムナグロデオキスイによるマンゴー被害の発生

亜熱帯における農薬技術の普及及び経営指導(営農研修所)

1 小笠原村の農業経営・営農意向調査の結果

(1)小笠原村の農業経営の概要
(2)農家の今後(10年後)の営農意向の概要

  • 世界自然遺産小笠原諸島
  • お知らせ
  • 小笠原亜熱帯農業センター
  • 小笠原水産センター
  • 小笠原の農水産物
  • 小さな水族館
  • 小笠原の自然
  • ビジターセンターの紹介
  • 都レンジャーの活動